Factores pronóstico en perforaciones esófagicas (2001)
RESUMEN: Objetivos: este estudio se realizó con elfin de determinar la experiencia de un hospital de tercer nivel de atención en el manejo del trauma esofágico. Se evaluaron los desenlaces de morbilidad y mortalidad, y su relación con la edad de los pacientes, sexo, tipo de trauma, segmento comprometido, tiempo de evolución entre la lesión y el procedimiento tera péutico, métodos diagnósticos y tratamiento quirúrgico. Métodos: se realizó una revisión retrospectiva de las histo rias clínicas de los pacientes intervenidos quirúrgicamente en un hospital de tercer nivel por lesiones de esófago duran te un período de 42 meses (diciembre de 1995 y mayo de 1999). Se evaluó la edad, sexo, tipo de trauma, tiempo de evolución entre la lesión y el procedimiento terapéutico, mé todos diagnósticos, segmento comprometido y manejo qui rúrgico espec(fico y su relación con las complicaciones y muerte. Se utilizó un análisis estadístico univariado (Test de Student y test exacto de Fisher). Resultados: se presentaron 45 pacientes con trauma esofágico. Hubo 37 hombres (82.2%) y 8 mujeres (17.8%) con una edad promedio de 31. Los mecanismos de lesión fueron trauma penetrante 75.6%, iatrogénica 17.8% y por cuerpo extraño 6.7%. Hubo 24 (53.3%) pacientes con per{oración de esófago cervical, 15 (33.3%) con perforación de CI'(Hágo torácico y 6 (13.3%) con lesión de esófago abdominal. La mortalidad corregida excluyendo las muertes en el postoperatorio temprano fue de 22 %