Experiencias literarias, infancias y conflicto armado en Colombia (2023)
RESUMEN: La finalidad de esta investigación fue mostrar la situación adversa que viven y han vivido los niños en Colombia debido al conflicto armado, el cual no considera las implicaciones del daño directo o indirecto que causa. Las mujeres y los niños son quienes más sufren las consecuencias y conservan las secuelas. La investigación se llevó a cabo mediante la observación participativa en talleres que se realizaron en una biblioteca pública en el municipio de Bello, Antioquia, donde se trabajó con jóvenes y niños algunos de ellos víctimas del conflicto armado. A partir de estas experiencias literarias se extrajeron diversas narraciones, algunas con mayor grado de afectación que otras, lo cual permitió diversificar las historias. La creación de un ambiente seguro y de confianza en el cual los participantes se sintieron acogidos y animados a narrar lo vivido fue fundamental para lograr una experiencia catártica, en la que los participantes se sintieron escuchados y comprendidos. La literatura infantil desempeñó un papel importante en este trabajo, al ofrecer una experiencia estética y literaria que les permitió viajar en el tiempo y revivir simbólicamente los hechos que habían sucedido en el pasado, para evitar repetirlos en la vida real. Esto les recordó la naturaleza de la violencia y la importancia de evitar que se repitan hechos tan lamentables.