Comercialización del espacio público, políticas públicas, derechos colectivos e individuales (2019)
RESUMEN: El fenómeno de comercialización del espacio público, es una situación que, en principio, contrapone los objetivos y la destinación de estos espacios y supera su planificación, desarrollo y consolidación en el ordenamiento territorial de los territorios, en esa medida es necesario un concepto de espacio público que sobrepase la noción físico-espacial, pues debe integrar elementos subjetivos que allí confluyen como la atención de derechos sociales y necesidades urbanas colectivas, pero además el espacio público congrega intereses individuales y realidades socio-económicas de la población que ocupa un territorio. En esa medida, se requiere la intervención del Estado para que, a través de políticas públicas e instrumentos de control, se generen espacios que garanticen la calidad de vida, la inclusión social y la calidad ambiental, permitiendo, el aprovechamiento económico, el desarrollo de actividades productivas y alternativas laborales en estos que propicien espacios y territorios sostenibles.