Comportamiento proambiental de una muestra de estudiantes de pregrado de la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: Los comportamientos cotidianos de los seres humanos, sobre todo los del mundo occidental, están teniendo consecuencias negativas sobre el medio ambiente, que además de deteriorarlo, están impactando desfavorablemente la salud y bienestar humanos. Desde la psicología surgió una propuesta llamada psicología ambiental para comprender las dimensiones psicológicas y contextuales que explicarían por qué los humanos se comportan de la manera que lo hacen en relación con el ambiente; además de investigar por qué a veces las acciones del ser humano no degradan sino que protegen el medio, con motivo de aumentar este tipo de acciones, conocidas como proambientales, y disminuir las dañinas. El presente trabajo es una exploración de estos comportamientos proambientales en una muestra de estudiantes de pregrado de la Universidad de Antioquia, ubicada en Medellín (Colombia), pertenecientes a cinco facultades, con motivo de identificar si se muestran diferencias por variables sociodemográficas (sexo y facultad) como la literatura a veces ha encontrado (Corral, 2001), y si se presentan correlaciones entre estos comportamientos con las otras dimensiones psicológicas de la conducta proambiental evaluadas: preocupación, actitud, creencia e intención ambiental. Para conseguirlo se desarrollo un protocolo de 68 ítems, creado específicamente para este estudio, a partir de la conjunción de múltiples instrumentos encontrados en la bibliografía. A partir de los resultados encontrados se espera contribuir al campo de la psicología ambiental, relativamente escasa en el contexto latinoamericano, y más aún, intentar ayudar a nivel local a resolver estos problemas globales tan críticos para la humanidad.