Contrato de fiducia de administración inmobiliaria : garantías patrimoniales del beneficiario de área (2020)
RESUMEN: El contrato de fiducia de administración inmobiliaria, se ha posicionado como una modalidad contractual atractiva en el sector de infraestructura y construcción de unidades inmobiliarias, disipando los principales problemas surgidos con ocasión de las ventas de proyectos inmobiliarios sobre plano. Ante el ejercicio profesional y las utilidades derivadas de la actividad comercial de las partes intervinientes en el acto constitutivo del negocio jurídico, orientado a la gestión inmobiliaria, el presente artículo abordará el contrato de fiducia de administración y pago en la legislación colombiana; los derechos patrimoniales del beneficiario de área, y la responsabilidad del fideicomitente y la sociedad fiduciaria, concluyendo que, a pesar de la ausencia de disposiciones de carácter obligacional a favor de terceros beneficiarios de área, que no se hallaren sujetos al clausulado del contrato celebrado, el ordenamiento jurídico colombiano garantiza los derechos patrimoniales de los adquirientes de vivienda que llegaren a comprometer sus intereses y expectativas.