Prueba de vasoreactividad con iloprost en hipertensión arterial pulmonar (2016)
RESUMEN: INTRODUCCION La detección de vasoreactividad pulmonar en hipertensión pulmonar es importante para determinar el beneficio del tratamiento con calcioantagonistas a largo plazo. En los últimos años se ha utilizado el iloprost como alternativa para la realización de la prueba con buenos resultados, por lo que es importante evaluar su respuesta en pacientes con esta enfermedad. MÉTODOS: Se les realizó cateterismo derecho con medición de parámetros hemodinámicos y se evaluó la respuesta a la administración de 10 mcg de iloprost inhalado. Se consideró positiva la prueba si la presión arterial pulmonar media disminuía ≥ 10 mmHg hasta ≤ 40 mmHg, con aumento del gasto cardiaco o sin cambios en este. RESULTADOS: Se incluyeron 30 pacientes; el promedio de edad fue de 55.5 ± 12 años, el 76.7% fueron mujeres y la fracción de eyección del ventrículo izquierdo fue de 52 ± 10%. La prueba se consideró positiva en el 16.7% de los casos, sin complicaciones relacionadas al uso del medicamento. Se observó aumento no significativo del gasto cardiaco, con descenso importante en la resistencia vascular sistémica (1279 ± 438 vs 1110± 379, p=0.000004), resistencia vascular pulmonar (483 ± 210 vs 383 ± 185, p=0.000002), presión arterial pulmonar (47 ± 6 vs 39 ± 7, p=0.000002) y presión en cuña de la arteria pulmonar (16 ± 5 vs 15 ± 4, p<0.00009). CONCLUSIÓN El uso de iloprost inhalado en dosis de 10 mcg, en pacientes con hipertensión pulmonar llevados a cateterismo cardiaco derecho es una excelente alternativa para identificar vasoreactividad, con baja tasa de eventos adversos.