Evaluación de efectividad del Plan Nacional de Vacunación contra el COVID-19 en dos ciudades colombianas durante el periodo de emergencia sanitaria (2024)
RESUMEN: En Colombia, hasta junio de 2023, se reportaron 66,369,916 casos de COVID-19 y 142,780 fallecidos. El Plan Nacional de Vacunación (PNV) fue la principal estrategia para enfrentar la pandemia, aunque sus resultados variaron entre territorios pese a contar con los mismos biológicos y normatividad. Este estudio evaluó la efectividad del PNV en Cali y Montería, dos ciudades con características sociodemográficas distintas. Cali, con más de dos millones de habitantes, registró 365,789 casos y una tasa de mortalidad de 378 por cada 100,000 habitantes. Montería, con medio millón de habitantes, reportó 61,259 casos y una tasa de mortalidad de 362. Se analizaron cohortes de población vacunada (“expuesta”) y no vacunada (“no expuesta”), estimando las muertes evitadas y evaluando la implementación operativa del PNV. Los resultados mostraron que la vacunación redujo significativamente las hospitalizaciones y, de forma más notable, los fallecimientos, con las mayores estimaciones de efectividad en ambas ciudades. Cali registró proporcionalmente más muertes evitadas debido a su mayor cobertura y rapidez en la vacunación. Factores como experiencia, liderazgo, comunicación, monitoreo y sistemas de información fueron claves en la implementación del PNV, según las Secretarías de Salud de ambas ciudades.