El sector financiero en Colombia tras la implementación del XBRL como herramienta de control (2019)
RESUMEN: El Extensible Business Reporting Language – XBRL llegó al sector financiero colombiano a partir de las obligaciones generadas por la Superintendencia Financiera durante los años 2015 y 2016, situaciones que llevaron a que este grupo de entidades fueran las primeras en acercarse de forma amplia a este lenguaje en el país. Este trabajo parte del objetivo de analizar el proceso de implementación de XBRL en el sector financiero colombiano, y para ello, se tomó la experiencia de una entidad representativa en dicho sector a partir de la documentación jurídica, del proceso de convergencia y recolección de información vía entrevista. Se evidencia que a pesar de que ya se implementó este proceso en las entidades financieras y que se esperan ventajas en el mediano plazo, aún no se tiene la suficiente claridad sobre cómo se facilitará el acceso a la información y los reales beneficios tanto para la entidad reportante como para los interesados en la información.