Sostenibilidad financiera del sistema de seguridad social en pensiones de alto riesgo (2020)
RESUMEN: Con la expedición del Acto Legislativo 01 de 2005, el Legislador colombiano suprimió los regímenes especiales y exceptuados que, hasta la fecha, tenían vigencia en el sistema pensional colombiano. Solo se salvaron uso pocos como el régimen pensional de las fuerzas militares y del presidente de la República. A pesar de ello y al menos hasta el año 2024, aún continúan en vigencia las pensiones especiales de vejez de alto riesgo, que suponen un régimen pensional diferenciado pues para su reconocimiento no se establecen los mismos requisitos que el de la pensión ordinaria de vejez, o al menos en cuanto a la edad en la que se puede acceder a esta prestación. Este tipo de pensión podría afectar la sostenibilidad financiera, principio surgido del Acto Legislativo 01 de 2005; pero esta situación no resulta del todo claro y por el contrario, la coexistencia de dichas prestaciones puede funcionar sin afectar el erario pensional.