Les cartes heuristiques et la compréhension de lecture (2018)
RÉSUMÉ: L'absence de la compréhension de lecture nous a conduit à réaliser ce projet de recherche-action, qui avait pour objectif la mise en 'uvre de différentes activités, afin de favoriser la compréhension de lecture de textes descriptifs en français chez les étudiants de onzième année à travers des cartes heuristiques. C'est pourquoi, nous avons identifié la problématique, nous avons mis en oeuvre les actions planifiées, et enfin nous avons suivi l'analyse des informations recueillies à travers d'un journal de bord, un questionnaire, un entretien final et les travaux des étudiants. À partir de cette analyse, nous avons trouvé des résultats positifs qui ont démontré que la carte heuristique favorise la compréhension de lecture.