El medio de control de repetición en el ordenamiento jurídico Colombiano : un estudio sobre su validez y su eficacia (2019)
RESUMEN: El presente artículo aborda el medio de control de repetición, el cual fue elevado a rango constitucional por el Constituyente de 1991, una figura jurídica cuya finalidad es contribuir a la protección del patrimonio público y a propender por la consolidación de la moralidad administrativa por parte de la administración pública. Así pues, en la primera parte de este trabajo se dará cuenta de los antecedentes de la responsabilidad del Estado, de la responsabilidad patrimonial de los servidores públicos, de los elementos constitutivos del medio de control de repetición y del llamamiento en garantía con fines de repetición. En la segunda parte, se hará un análisis sobre la validez jurídica del medio de control de repetición en el ordenamiento jurídico colombiano, y, finalmente, en la tercera parte, se abordará el tema de la eficacia del medio de control en Colombia desde su consagración en el artículo 90 de la Constitución Política de 1991. Lo anterior, acompañado de algunas conclusiones sobre la figura jurídica que se aborda en este artículo.