Apoyo en el diseño de obras de infraestructura: análisis y modelado usando métodos de estado límite (2021)
RESUMEN: Los proyectos de ingeniería especializada como centrales hidroeléctricas, centrales termoeléctricas, puentes de alta complejidad, entre otros, requieren de un conjunto variado de conocimientos ingenieriles que deben confluir de manera organizada y coherente, de tal forma que permitan su correcto diseño y construcción. Este trabajo se enfocó en el diseño y análisis de las obras a nivel estructural que conforman dichos proyectos. En este trabajo se realizaron actividades en tres diferentes proyectos. En el primero se diseñó un box culvert para hacer parte del sistema de drenaje transversal de una vía en construcción en la ciudad de Medellín, Antioquia. Para este proyecto se obtuvo la geometría del box culvert junto con el refuerzo necesario. En el segundo se realizó una evaluación del diseño de una central termoeléctrica propuesto por una empresa extranjera; la central está planeada para ser construida en el municipio de Sahagún, Córdoba. Para este caso se realizó un modelo estructural siguiendo los diseños propuestos, y se realizó un análisis de los resultados obtenidos, corroborando el cumplimiento de la norma legal vigente colombiana NSR-10. Por último, para el tercer proyecto, se realizó el diseño de 49 bloques de anclaje de concreto reforzado para la conducción de una central hidroeléctrica, que se piensa construir en el municipio de Frontino, Antioquia. El propósito de los bloques es contrarrestar las fuerzas resultantes provocadas en el interior de la tubería debido al cambio de dirección en la misma. Para este trabajo se mostraron los resultados de las fuerzas que debían soportar dos bloques en específico, sus geometrías y el volumen necesario para su construcción; además de los resultados específicos calculados para el terreno donde se encontraban estos.