Carlos Arturo Torres: aproximaciones a su postura intelectual, literaria y estética (2010)
RESUMEN: El artículo estudia la recepción de la vida y obra de Bolívar en los “escritos mexicanos” del poeta colombiano Porfirio Barba Jacob, publicados entre 1913 y 1942. Nuestro propósito es, por un lado, explorar las diversas lecturas que Barba Jacob hizo de Bolívar, en tanto héroe “carlyleano”; y por otra parte, problematizar los perfiles de Bolívar construidos por Barba Jacob a lo largo de sus exilios en México.