Guía metodológica para la optimización del proceso de licenciamiento urbanístico en el municipio de El Carmen de Viboral con enfoque en cesiones urbanísticas (2025)
El proceso de expansión urbana en El Carmen de Viboral plantea una serie de desafíos para la planificación territorial y la gestión efectiva de las cesiones urbanísticas. Este mecanismo tiene como función garantizar el acceso al espacio público, la dotación de equipamientos colectivos y contribuir al desarrollo urbano sostenible. Sin embargo, se presentan dificultades para dar cumplimiento a las obligaciones urbanísticas, tanto desde la gestión pública como de los usuarios. Esta situación afecta al municipio al momento de ejercer un adecuado control urbano, lo que puede derivar en problemas como el incumplimiento de las cesiones obligatorias, la ocupación indebida del espacio público y el desarrollo urbano desordenado. Para enfrentar estas dificultades en la aplicación efectiva de las cesiones urbanísticas en el proceso de expansión urbana y la gestión del suelo, se propone una guía metodológica que oriente de manera clara a funcionarios y usuarios en el trámite para cumplimiento y control de las obligaciones urbanísticas, que permita su comprensión y contribuya a optimizar el procedimiento relacionado con cesiones urbanísticas en El Carmen de Viboral. Para desarrollar la metodología se hace un análisis normativo vigente, revisión de literatura y la recolección de información relacionada con el proceso actual de licenciamiento y control de las obligaciones urbanísticas particularmente sobre las cesiones urbanísticas. A partir de este análisis, se busca aclarar las responsabilidades institucionales y fomentar una gestión eficiente, transparente y participativa, consolidando las cesiones urbanísticas como un instrumento clave para equilibrar el desarrollo privado con el interés público.