Experiencias narradas: relatos de dos familias, de mujeres, que fallecieron a causa de muerte materna en el municipio de Yarumal, Antioquia 2009-2017 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Comprender la experiencia narrada por dos familias, de mujeres, que fallecieron a causa de muerte materna en el municipio de Yarumal, Antioquia 2009-2017. Metodología: Abordaje epistemológico basado en la fenomenología hermenéutica; el tipo de estudio está orientado en un enfoque biográfico narrativo; el método de investigación es biográfico, lo que facilita comprender la historia que hay detrás de los casos de muerte materna ocurridos en el municipio de Yarumal 2009-2017. La información fue tomada de fuentes secundarias, del Departamento Administrativo Nacional de Estadística-DANE y de la Secretaría de Salud del municipio de Yarumal. Resultados: Se realizó la lectura intertextual de la historia narrada por dos familias, de mujeres, que fallecieron a causa de muerte materna en el municipio de Yarumal, 2009-2017; se plantearon tres puntos fundamentales identificados en este trabajo de investigación: el papel de la familia en la vida de las mujeres durante el embarazo, parto y posparto; la atención del parto: relación entre los servicios de salud y la partería, y la calidad de los servicios de salud frente a la atención de la gestante. Conclusiones: Este trabajo de investigación permitió comprender las situaciones propias de dos familias, de mujeres, que fallecieron a causa de MM; en donde se refleja que en el municipio de Yarumal, las instituciones de salud deben reorientar los programas de salud, dirigidos a las mujeres gestantes para que se logre una articulación entre el acompañamiento familiar y el acompañamiento social para disminuir casos de MM.