Contribuciones del modelo argumental de Toulmin a una enseñanza para el cambio conceptual : análisis del concepto de vació en la controversia entre Pascal y el padre Jesuita Noel (2002)
RESUMEN: Basado en el modelo argumental de Toulmin, los autores presentan una propuesta pedagógica sobre el cambio conceptual en la clase de física. Este trabajo monográfico se orienta a la luz de dos ejes teóricos como son: la enseñanza para el cambio conceptual y la argumentacion. Su objetivo principal es el dar cuenta de las posibles contribuciones, que un modelo argumental como el de Toulmin, puede ofrecer a la enseñanza para el cambio conceptual. En esta busqueda se hace un recorrido teórico que busca articular la enseñanza para el cambio conceptual y la argumentacion a través del análisis de la relacion epistolar entre el padre Jesuíta Noel y Blaise Pascal y en la cual se desarrolla la polemica, que respecto a la existencia del vacio, sostenian dos modos de ver el mundo en el siglo XVII.