Aspectos metabólicos del caballo atleta (2000)
RESUMEN: El hombre ha seleccionado al caballo como animal de trabajo y de deporte, es así como en nuestro medio cada vez cobran más acogida las carreras de velocidad, las carreras a campo traviesa, la equitación y las exhibiciones en pista. La preparación de los equinos para las diversas competencias deportivas exige un buen conocimiento de las respuestas y adaptaciones fisiológicas al ejercicio, esto permite adoptar estrategias específicas en su manejo con el fin de optimizar dichas adaptaciones y lograr una buena preparación de los caballos de alto rendimiento. Si se comparan los distinto eventos, es claro que hay gran diferencia en la demanda energética y las funciones bioquímicas durante ele ejercicio; sin embargo, en general, la provisión de energía se obtiene en todas estas actividades a partir del glucógeno hepático y muscular y de los depósitos de grasa (5). Durante el ejercicio hay un suministro de energía aeróbico y anaeróbico simultáneamente, aunque el sistema aeróbico predomina en actividades de resistencia, en actividades de potencia participan los sistemas anaeróbicos principalmente; sin embargo, se debe tener en cuenta que el sistema aeróbico oxidativo se activa en todos los eventos (3). Esto tiene implicaciones importantes para la planificación del entrenamiento, pues se debe tener claridad sobre las cualidades que se quieren desarrollar (la resistencia, la velocidad o ambas) y dirigirlo en función de aquello que se desea conseguir.