Modelo teórico para la comprensión de la dinámica socioecológica en unidades familiares agroecológicas (2016)
RESUMEN : El objetivo de esta investigación fue proponer un modelo teórico del proceso agroecológico como herramienta para comprender la dinámica socioecológica en unidades familiares. El estudio se realizó bajo el enfoque de sistemas complejos para estudios de sistemas socioecológicos, a través del uso de instrumentos mixtos con bases teóricas y empíricas, mediante el seguimiento de tres fases: descripción del fenómeno, construcción del sistema y validación del modelo. Para el diseño del modelo se propusieron tres categorías y 25 subcategorías de análisis. Se identificaron los componentes involucrados en el fenómeno en los ámbitos local, regional y global, lo que configura un análisis en escala espacial e histórico-temporal en tres niveles procesuales. Pese a la necesidad de construcción de modelos teóricos a partir del contexto específico de cada sistema, este modelo constituye una forma de representar el fenómeno como una propuesta posible de ser extrapolable. Al final de la modelación es posible comprender la estructura y el funcionamiento del sistema, permitiendo el análisis de posibilidades futuras hacia una sostenibilidad socioecológica mayor.