Efecto antiviral in vitro e in silico de extractos derivados de café en un modelo de infección por el virus del dengue (2025)
La enfermedad del dengue representa un problema grave en la salud pública a nivel mundial, debido a la amplia distribución del vector, estrategia de control ineficientes, dificultad en el acceso y eficacia de vacunas y ausencia de antivirales aprobados. Los extractos naturales, especialmente aquellos provenientes de plantas, han sido de interés en el desarrollo de compuestos antivirales, por su prometedor potencial terapéutico. Actualmente, gracias al desarrollo de negocios sostenibles y la valorización de residuos agroindustriales, los residuos generados durante el beneficio del café, que generan un impacto ambiental desfavorable, podrían convertirse en extractos como fuente potencial de metabolitos secundarios clave como los ácidos clorogénicos, los cuales han mostrado actividad antioxidante y capacidad antiviral. Por esto, se evaluó el efecto antiviral in vitro e in silico de extractos hidroalcohólicos de cáscara de café de Coffea arabica contra cuatro serotipos del DENV. Se evaluó la viabilidad de células U937 (monocitos humanos derivados de linfoma) tratadas a concentraciones seriadas de 0.031 a 1.0% del extracto, para seleccionar la concentración de uso. Se evaluó la actividad antiviral por estrategia combinada, y el posible mecanismo por estrategias individuales pre, trans y postratamiento en células U937 infectadas con una cepa de cada serotipo de DENV (MOI: 0.5), tratándolas con una concentración no citotóxica del extracto. Se cuantificaron las UFP/mL mediante ensayo de plaqueo, el número de copias genómicas/mL por qPCR y la proteína viral por Cell-ELISA. Se identificaron los metabolitos del extracto por UHPLC-MS/Orbitrap y se evaluaron in silico por acoplamiento molecular con proteínas virales de DENV. Se observó que la viabilidad celular fue superior al 80% en todas las concentraciones del extracto evaluadas durante 72h de tratamiento y superior al 90% a 0.063%, concentración seleccionada para las evaluaciones antivirales; la estrategia combinada resultó en una inhibición de las partículas virales infecciosas de los cuatro serotipos, con disminuciones del 85.3% (DENV-1), 86.7% (DENV-2), 95.1% (DENV-3) y 39.6% (DENV-4); las estrategias individuales pre, trans y postratamiento, evidenciaron un efecto virucida contra DENV-2 con un 74,2% de inhibición, y actividad inhibitoria en el postratamiento para DENV-1, DENV-2 y DENV-3 del 42.4%, 31.1% y 38.3%, respectivamente. Adicionalmente, no se observó inhibición de copias genómicas/mL en los diferentes serotipos a excepción de DENV-3 con una reducción del 51.6%, y tampoco se redujo la producción de proteínas virales; lo que sugiere una interferencia en fases tardías del ciclo replicativo como ensamblaje, maduración o liberación viral en los serotipos 1 y 2. In silico, el ácido dicafeoilquínico mostró la mejor afinidad con las proteínas E y NS2B-NS3 de DENV-2, mientras que el ácido clorogénico destacó en NS5 de DENV-3. Los resultados obtenidos evidencian actividad antiviral del extracto de cáscara de café frente a los cuatro serotipos, con un posible mecanismo antiviral dependiente del serotipo, destacando el potencial del extracto de cáscara de café como fuente de compuestos bioactivos para el desarrollo de terapias alternativas contra la infección por DENV, no solo contribuyendo a proponer soluciones para el problema de salud pública, sino valorización un desecho de la cadena productiva del café.