Los juegos del lenguaje en los diálogos de la pedagogía con la ciencia (2007)
RESUMEN: La investigación parte de considerar los problemas que se presentan actualmente con los maestros de las Escuelas Normales Superiores en tanto, la relación con la pedagogía y la didáctica presenta debilidades que se concretan en la práctica de la enseñanza. La didáctica, es elaborada desde una concepción operativa que la entiende como conjunto de técnicas y medios para aplicar, pero en ningún momento como una reflexión perteneciente a la disciplina pedagógica y que se pregunta, tanto por la enseñabilidad de las ciencias como por los análisis de la enseñanza, el aprendizaje y el papel de los juegos de lenguaje para la formación del maestro como constructor de conocimiento pedagógico-didáctico.