Síntesis de ligandos fotoactivos basados en el núcleo de 2-Fenil 3- Hidroxi Fenalenona (2025)
Se sintetizaron compuestos basados en el núcleo de 2-fenil-3-hidroxi fenalenona, diseñados como ligandos fotoactivos para reacciones con cobre. Uno de estos compuestos permitió el acoplamiento naftólico, dando lugar a la formación de un dímero de naftol. El diseño de estos ligandos se inspiró en la fenalenona sustituida en la posición 3 por un grupo amino, ya que, como han demostrado otros estudios, la fenalenona alcanza fácilmente el estado triplete excitado. Además, la sustitución en la posición 3 evita la disipación de la energía absorbida en procesos radiativos. Estos ligandos también presentan un eje axial, que introduce un elemento de quiralidad, y un grupo arilo, que podría servir como un punto de coordinación adicional. Este enfoque no solo permite desarrollar ligandos fotoactivos innovadores, sino que también abre nuevas posibilidades para diseñar ligandos con propiedades enantioselectivas. La síntesis de estos ligandos se llevó a cabo a escala de multigramos en las primeras etapas, utilizando una reacción de condensación seguida de sustitución nucleofílica aromática en la posición 3 del núcleo de fenalenona. Los resultados sugieren que estos ligandos podrían participar en diversas reacciones fotocatalíticas, facilitando el acoplamiento de distintos metales y ampliando así el alcance de esta metodología hacia una mayor variedad de reacciones. [Tomado de la introducción]