Combates simulados en taekwondo: frecuencia cardiaca, lactato sanguíneo, frecuencia respiratoria y aceleraciones (2019)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio fue describir la frecuencia cardiaca de recuperación (FCR), el lactato sanguíneo, la frecuencia respiratoria (FR) y las aceleraciones, durante combates simulados en taekwondo, con deportistas con cinturones avanzados y negros en las categorías junior y senior del municipio de Bello (Antioquia-Colombia). El Estudio fue no experimental descriptivo, con participación de 11 deportistas de manera voluntaria. La FCR, la FR y las aceleraciones se midieron, durante los combates simulados, por medio de un monitor fisiológico portable (Bioharness 3 Zephyr™); el lactato sanguíneo, durante los descansos, por medio de un analizador de sangre (Lactate Pro 2); y el consumo máximo de oxígeno, evaluado días previos a los combates, por medio del test de Course Navette. Los combates consistieron en realizar tres rounds de dos minutos, con un minuto de descanso, buscando reproducir las características reales de una competencia. No hubo sistema de puntuación ni análisis técnico-táctico durante las peleas. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia cardiaca máxima y la FCR del round tres entre cinturones avanzados y negros, mientras que en las categorías junior y senior se encontraron diferencias en la frecuencia cardiaca máxima; sin embargo, también se reportaron diferencias estadísticamente significativas en el lactato sanguíneo y en la FCR entre rounds (p<0,05), independientemente del cinturón y categoría. Los datos sugieren que un combate de taekwondo con un minuto de descanso entre rounds no resulta suficiente para alcanzar una recuperación completa y, además, que los deportistas deben desarrollar la capacidad de tolerar concentraciones de lactato de moderado a alto durante un combate, y aumentar o mantener las aceleraciones a medida que trascurren los rounds.