Diseño del protocolo para la gestión de sustancias químicas en la mina de oro aluvial de Puerto escondido en Tarazá-Antioquia para el año 2024, conforme a lo establecido en la resolución 0773 de 2021 (2025)
La gestión efectiva de sustancias químicas en el sector minero colombiano es fundamental para salvaguardar la salud y seguridad de los trabajadores, así como para proteger el medio ambiente. Sin embargo, la exposición a productos químicos peligrosos representa un riesgo considerable en este sector, que contribuye con un 2% al Producto Interno Bruto (PIB) y el 20% de las exportaciones nacionales. La Resolución 0773 de 2021 estableció directrices para la implementación del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos en los lugares de trabajo. Sin embargo, la aplicación de medidas de seguridad química en la mina de oro aluvial de Puerto Escondido ha demostrado ser insuficiente. La problemática radica en la falta de conocimiento sobre los peligros asociados a los productos químicos, las prácticas inadecuadas de manipulación y almacenamiento, así como en la posibilidad de reacciones peligrosas. Para abordar esta situación, se ha diseñado un protocolo de gestión de sustancias químicas que incluye: Actualización del inventario de sustancias químicas, Implementación de una matriz de compatibilidad, Etiquetado seguro de sustancias químicas trasvasadas, Capacitación en el SGA y en seguridad química. La ejecución de estas medidas permitirá reducir los riesgos para la salud y seguridad de los trabajadores, proteger el medio ambiente y garantizar la sostenibilidad de las operaciones mineras. Es esencial continuar monitoreando y mejorando la gestión de sustancias químicas en la mina de oro aluvial de Puerto Escondido y en el sector minero colombiano en general.