Luis Ospina Vásquez, un intelectual burgués, 1925 - 1977 (2022)
RESUMEN: Este trabajo busca caracterizar y analizar el perfil de Luís Ospina Vásquez como intelectual (1925-1977). Lo anterior no viene a ser un hecho espontáneo, sino que está directamente ligado con su formación académica, especialmente en lo concerniente al desarrollo de la economía, la administración, la industria y la cultura. Para su desarrollo el texto se divide en tres capítulos. El primero abarca tres componentes. Los dos primeros introducen el concepto de fomento y avanzan hacia una aproximación intelectual a través de su participación en los ámbitos del fomento, la planeación, la planificación y el urbanismo. El último apartado explica su compromiso como intelectual a través del fomento cultural materializado en la fundación de FAES. El segundo capítulo rastrea en el archivo personal la experiencia de Luís Ospina en la ejecución de la administración de sus haciendas y la dirección de su patrimonio desde una mirada como empresario y capitalista burgués. Finalmente, en el tercer capítulo, se hace una exposición más amplia con el objeto de ahondar en una lectura crítica de su obra Industria y protección en Colombia 1810-1930, analizando en cuatro apartados los fundamentos epistemológicos y metodológicos del texto y; posteriormente, una síntesis de las políticas económicas que, de acuerdo con Ospina, afectaron o impidieron el desarrollo industrial del país. Lo anterior por tratarse de la obra con la cual se posicionó don Luís como un renovador de la historia económica tradicional del país, a partir de la identificación de cambios, continuidades y permanencias en un estudio de largo aliento en que se destaca el intelectual y una manera diferente de hacer historia crítica desde el uso exhaustivo de las fuentes.