Costo-utilidad del tratamiento con trabeculoplastia selectiva con láser (TSL), comparado con el tratamiento médico y cirugía en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto (2022)
RESUMEN: Introducción El glaucoma es una enfermedad que puede deteriorar la visión y comprometer la calidad de vida. A pesar de conocerse la efectividad del tratamiento del glaucoma, se desconoce la costo-efectividad del mismo en el contexto del Sistema de Salud Colombiano Objetivos Determinar la costo/utilidad del tratamiento médico y la cirugía, comparado con la trabeculoplastia selectiva con láser como tratamientos para el glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA), en el Sistema de Salud Colombiano. Materiales y métodos Utilizando un modelo de Markov con un horizonte temporal de 20 años, con una cohorte de 10000 pacientes. Se obtuvieron los costos directos a través de técnica de microcosteo y se emplearon años de vida ajustados por calidad (AVAC) como desenlace principal y valores de efectividad, para calcular la razón incremental de costo efectividad. Se realizaron análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos para valorar la incertidumbre. Resultados El tratamiento de un paciente con glaucoma primario de ángulo abierto con trabeculoplastia selectiva con láser incurrió en un costo esperado de $ 11.400.978,01 y los AVACs ganados fueron 11,37. Comparados con el láser, el tratamiento con medicamentos y con cirugía, generaron más costos esperados ($ 15.039.304,16 y $ 12.927.732,73 respectivamente) y generaron menos AVACs (11.30 y 11.33 respectivamente). La opción de tratamiento con cirugía y medicamentos fue fuertemente dominada en todos los escenarios. Los resultados son muy sensibles a las probabilidades de transitar del estado severo de glaucoma a ceguera. Conclusión Con una disponibilidad a pagar de 1 PIB per cápita, la opción de tratamiento con trabeculoplastia selectiva con láser es una opción costo-efectiva para el tratamiento de glaucoma en el Sistema de Salud Colombiano. Las otras alternativas son fuertemente dominadas.