Perfil socioeconómico del emigrante de Medellín a España: una aproximación a partir de la experiencia de la red: “Paisas en el Exterior” (2008)
RESUMEN: La migración de colombianos a España ha crecido considerablemente en los últimos años, y con ella el flujo de remesas enviadas a Colombia. Este artículo analiza el perfil socioeconómico de los emigrantes de Medellín a España, identificando las principales características que los definen. Adicionalmente, se estudia el uso, que tanto los emigrantes como sus familiares en Colombia, desearían brindar a los recursos enviados, puesto que el mayor porcentaje de estas remesas continúa enfocado hacia el consumo. Estos resultados se obtienen a partir de la aplicación de una encuesta a un grupo de emigrantes antioqueños en España.