Análisis de aciertos en la protección de un niño en hogar sustituto del ICBF, para la resignificación de su historia (2016)
RESUMEN: ¿Qué lógicas subjetivas se ponen en juego, en aquellas experiencias de protección en Hogares Sustitutos del ICBF, que resultan favorables para la resignificación de la historia y de la vida de los niños?, es la pregunta alrededor de la cual se desarrolla este trabajo, para lo cual se procura, a través de un estudio de caso, la interpretación del relato de vida de un sujeto protegido por el ICBF, ello, a la luz del saber que el psicoanálisis tiene sobre este tema. La revisión y estudio de lo que el psicoanálisis dice acerca de la historia y su diálogo con ella, de la historización y de la resignificación, fueron constructos teóricos fundamentales, que dieron luz a la comprensión e interpretación del material emergido de las entrevistas adelantadas, luego de lo cual, se avanzó hacia la estructuración de una reflexión conclusiva sobre la historia de vida e historización de un sujeto protegido por el ICBF, a la luz de la mirada psicoanalítica.