Representaciones de la infancia en la literatura infantil y juvenil : un análisis de cuatro libros álbum (2021)
RESUMEN: El lugar que ha ocupado la literatura infantil y juvenil en el espacio académico de las universidades ha revelado paulatinamente los problemas que implica su estudio, desde las concepciones de representación de la infancia y su mutabilidad, la diversificación de las temáticas de investigación que trascienden las prácticas de formación de maestros, el análisis de las obras, hasta la influencia de todos los agentes culturales que están detrás de su auge. Se pretende escudriñar algunas de las nociones sobre la representación de la infancia, de las voces de varios expertos en el tema que se han cuestionado sobre los riesgos de incluir o abandonar el rótulo “infantil”, pero que consideran la necesidad de comprender sus complejidades desde este término especificativo que habla de sus transformaciones históricas y que evidencia una vinculación entre la condición en que se concibe el hecho literario, con los proyectos sociales asociados a esta literatura. Desde estos razonamientos y desde un breve análisis de cuatro libros-álbum2 intentaré dilucidar la manera en que se representan las relaciones de estas “infancias” con el adulto, mediante la noción de anhelo que desarrollo en dos vías: «el otro que ya no se es» y el «otro que se quiso ser».