El dolo y su presunción en materia de responsabilidad fiscal (2020)
RESUMEN: El propósito de este es analizar y determinar la presunción de dolo reglamentada en el artículo 118 de la Ley 1474 de 2011, estatuto anticorrupción, y sus implicaciones posteriores a sentencias en materia penal y sanciones en materia disciplinaria imputados a este título. El trabajo se orienta a la determinación y valoración de los elementos constitutivos del dolo y su aplicación en materia de responsabilidad fiscal. Se pretende desvirtuar la presunción de dolo traída de los otros estatutos sancionatorios hacia el proceso de responsabilidad fiscal para demostrar que la sola ocurrencia del dolo en cualquiera de las dos disciplinas citadas, no es indicio grave de responsabilidad fiscal.