Prevalencia de Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae y Ureaplasma urealyticum en muestras de semen: efectos sobre la calidad espermática (2016)
RESUMEN: Objetivo: Las infecciones del tracto genitourinario están relacionadas con un alto porcentaje de casos de infertilidad masculina, sin embargo, en la gran mayoría estas infecciones suelen ser asintomáticas y los microorganismos responsables no siempre son identificados. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de las bacterias Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), Neisseria gonorrhoeae (N. gonorrhoeae) y Ureaplasma urealyticum (U. urealyticum) en el semen de voluntarios aparentemente sanos. Materiales y métodos: Muestras de semen de 84 voluntarios aparentemente sanos fueron colectadas y analizadas siguiendo los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud. Además, se realizó la extracción de ADN empleando la técnica de fenol-cloroformo y se detectó el ADN de los microorganismos usando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa. Resultados: En las 84 muestras evaluadas se detectó ADN de alguno de los microorganismos en 8 muestras (9,5%), 6 de ellas positivas para U. urealyticum (7,1%) y 3 muestras fueron positivas para la detección N. gonorrhoeae (3,6%). Una muestra (1,0%) presentó coinfección por U. urealyticum y N. gonorrhoeae. No se detectó ADN de C. trachomatis en ninguna muestra evaluada. No se observó relación entre la presencia del ADN de alguno de los microorganismos con la calidad seminal. Conclusión: El semen de los individuos de población general asintomática puede albergar microorganismos como N. gonorrhoeae y U. urealyticum sin que su presencia afecte la calidad seminal.