Estudio, análisis e intervención en la ejecución de los contratos de las vías Santa Lucia - Moñitos y Moñitos – Chinú en el departamento de Córdoba (2023)
RESUMEN : Durante esta investigación se realizó un seguimiento a la ejecución y el cumplimiento a la programación de obra y el programa de inversiones inicialmente propuestos en los siguientes contratos de rehabilitación, mantenimiento y mejoramiento de las vías Santa Lucía – Moñitos y Moñitos – Chinú en el departamento de Córdoba. Para tal fin, se realizó la revisión de los informes mensuales de interventoría de estos contratos supervisados por el Instituto Nacional de Vías, analizando la ejecución de estos, la estructura que tienen las distintas actividades a ejecutar y también en el aspecto financiero, se llevó a cabo el seguimiento de la inversión financiera ejecutada en el avance de las obras y se comparó con el programa de inversiones presentado por el contratista. Se observó como la programación y la ejecución d difieren en la práctica debido a condiciones planteadas por el contratante como por ejemplo, la actualización y aprobación de estudios y diseños y la obtención de fuentes de materiales que cumplan con las condiciones de calidad requeridas para los proyectos, por lo que esto lleva a incumplimientos por parte del contratista de obra. Además, se estudiaron las vías que se comunican con las carreteras analizadas en el departamento de Córdoba para resaltar la importancia que tiene la correcta ejecución de estos contratos y finalmente, se hicieron algunas sugerencias teniendo en cuenta el avance realizado en las vías para que se puedan llevar a cabo la totalidad de las cantidades de obra necesarias y cumplir con los objetivos de los proyectos.