La cláusula penal sancionatoria en el proceso ejecutivo (2020)
RESUMEN: Históricamente los individuos se han relacionado, vinculado y obligados entre sí, lo que conlleva a que adquieran obligaciones recíprocas pactadas por medio de contratos, los cuales llevan implícita la voluntad y la buena fe de las partes. Por ello, se hace indispensable crear garantías ante el posible incumplimiento mediante la cláusula penal sancionatoria, la cual se hace merecedora de un estudio más detallado y profundo. El propósito de este Artículo es analizar los presupuestos procesales y sustanciales para realizar el cobro de la cláusula penal sancionatoria por vía ejecutiva, para su desarrollo se realiza una revisión desde la jurisprudencia en Colombia, la ley, los aspectos del proceso ejecutivo y declarativo, a fin de concluir que el proceso ejecutivo es un mecanismo poco usado para el cobro de la cláusula penal sancionatoria pero que es lo suficiente efectivo y aceptado en Colombia.