Estrategias para la conservación y preservación de los documentos : estudio de caso Centro Cardiovascular Somer Incare (2019)
RESUMEN: La formulación de estrategias de conservación y preservación documental para el Centro Cardiovascular Somer Incare, se generaron a partir del reconocimiento de las necesidades que presenta la institución en cuanto al mantenimiento de sus documentos de archivo en condiciones óptimas, disponibles y accesibles para sus usuarios de información. El establecimiento de las estrategias de conservación se produjo una vez se identifica el estado actual de los documentos, así como sus diferentes soportes y medios de producción, facilitando el reconocimiento de las acciones y mecanismos a partir de la teoría archivística y la normatividad vigente aplicable, impactando directamente en la conservación y preservación a largo plazo de los documentos de la entidad. Teniendo claros los objetivos institucionales y la planeación estratégica documental con que cuenta la institución, se establecen las estrategias de conservación y preservación documental a largo plazo, que la institución debe adoptar y que se convierten en un insumo importante para la elaboración y desarrollo de instrumentos archivísticos como lo es el caso del Sistema Integrado de Conservación.