Experiencia de 5 años con el uso de resonancia magnética contrastada con Ácido gadoxético en el Hospital Pablo Tobón Uribe Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Los medios de contraste hepatoespecíficos son una herramienta útil para la caracterización de lesiones hepáticas indeterminadas por otras modalidades diagnosticas, y para la valoración de lesiones de la vía biliar. El acido gadoxetico es el medio de contraste hepatoespecifico más utilizado y aunque la evidencia apunta a un buen rendimiento del mismo, en Colombia el porcentaje de exámenes que se realizan es relativamente pequeño. Se caracterizó la experiencia con el uso del medio de contraste hepatoespecifico ácido gadoxético para resonancia magnética en una serie de pacientes atendidos en una institución de alta complejidad de la ciudad de Medellín evidenciando que la indicación mas común para su uso es la caracterización de lesiones focales hepáticas indeterminadas por otros métodos, siendo especialmente útil para aclarar dudas entre hiperplasia nodular focal y adenoma.La segunda indicación más común fue la valoración de la vía biliar, en el contexto postquirúrgico. A diferencia de lo reportado en la literatura la indicación de lesión focal maligna tipo hepatocarcinoma o metástasis no fue tan usual. Adicionalmente se evidenció que tras la realización del examen se presentó un cambio en el diagnóstico inicial en la mayoría de pacientes. Lo anterior permite inferir que la correcta utilización e interpretación de las imágenes con medio de contraste hepatoespecífico podría evitar estudios diagnósticos adicionales e incluso algunas intervenciones innecesarias como biopsias.