Mejora en el estándar del indicador peso de aplicación en Alico S.A (2019)
RESUMEN: “Peso de aplicación” se llama el indicador que pertenece al área de impresión en la empresa Alico S.A, este consiste en cuantificar la cantidad de tinta que se aplica sobre el material a imprimir. La propuesta de realizar una mejora sobre este indicador radica en la necesidad de analizar las posibles causas implicadas en el proceso de impresión, puesto que este indicador es importante no solo para el área misma sino para el siguiente proceso de producción que es el de laminación, en la manera en que existe una relación entre la cantidad aplicada de tinta y la cantidad a aplicar de adhesivo. Este indicador puede afectar la calidad del empaque y puede representar pérdidas económicas considerables por el consumo de materias primas. Para este informe se realiza un seguimiento tanto en la guía de producción proporcionada por la empresa como el seguimiento en planta al proceso de impresión, además, se tiene en cuenta los estándares ya establecidos en el plan de calidad perteneciente a la empresa. Al registrarse este seguimiento, se realizaron análisis estadísticos que reflejaron no solo el estado actual de la empresa sino también la incidencia de ciertas variables en la afectación del indicador. Para obtener un mejor análisis de los datos, se decidió enfocar el estudio sobre la tinta blanca, puesto que esta presenta mayor cantidad de sólidos en su consistencia representando en mayor porcentaje la cantidad de tinta total aplicada sobre el material, para esto se registraron algunas variables generales y ciertas variables específicas para la tinta blanca. De acuerdo con el análisis de lo registrado, se determinó que las variables más representativas implicadas en el proceso son: máquina, operario y el rodillo anilox ya que ellos influyen sobre el proceso dependiendo del diseño que se desee imprimir. EL rodillo anilox es la variable que más influye dentro del aumento en el peso de aplicación, ya que este es el medio por el cual la máquina le entrega la tinta al sustrato de manera directa. La mejora que se le realizó al estándar no se determinó en parámetros de operación que me permitieran realizar acciones correctivas, si no que se mostró el grado de afectación reflejado en la desviación obtenida, la cual fue del 50% y en la importancia de recurrir a un caso de estudio que me permita tomar medidas para el correcto funcionamiento del proceso.