Análisis de ciclo de vida de proceso de impresión offset, calcográfica y tipográfica mediante el método ReCiPe (2023)
RESUMEN : Desde 1970 el Análisis de Ciclo de Vida – ACV- pasó de ser un análisis energético a un análisis profundo de carga ambiental, desde 1980 y 1990 se ha introducido diferentes modelos de evaluación de impacto ambiental en los primeros años se enfocaban más en aspectos sociales posteriormente a abordado aspectos de sostenibilidad con el fin de disminuir las brechas de conocimiento y evolucionar hacia una Análisis de Sostenibilidad del Ciclo de Vida. El análisis de impactos ambientales permite sustentar de manera técnica el proceso de toma de decisiones de un proyecto y como herramienta preventiva busca brindar información a los directivos de las compañías sobre las posibles transformaciones ambientales que pudieran derivarse del desarrollo de su actividad. En la última década se pasó de establecer mejoras basadas en unidades funcionales a mejoras reales, en estos periodos se establecieron métodos como la ISO para estandarizar los métodos del ACV. El proceso de impresión de papel moneda es una actividad crucial en la industria financiera, y entender su impacto ambiental a lo largo de todas las etapas del ciclo de vida puede contribuir a mejorar la sostenibilidad y reducir los efectos negativos sobre el medio ambiente. En esta investigación, se aplicará un enfoque de ciclo de vida, que consiste en evaluar las etapas clave del proceso impresión, desde la adquisición de materias primas hasta la disposición final de los residuos generados. Los resultados permitirán realizar una comparación de diferentes métodos y tecnologías utilizadas en el proceso de impresión de papel moneda, con el fin de determinar cuáles son las más eficientes y sostenibles desde una perspectiva ambiental. Los resultados obtenidos a través del análisis de ciclo de vida nos proporcionarán información valiosa para la toma de decisiones.