CECIDIC : del enfoque pedagógico comunitario, hacia el camino del sentir, pensar y vivir con corazón Nasa, plan de vida “Proyecto Nasa”, Territorio de Toribio – Cauca (2019)
RESUMEN : Este trabajo que llamo Comprender la dinámica educativa y sociocultural en que emerge la institución educativa CECIDIC; desde el enfoque pedagógico comunitario y su tránsito hacia el modelo pedagógico nasa en el marco del SEIP, es la semilla que he construido y presentado a mi comunidad en el resguardo de San Francisco Toribío-Cauca (2014-2019). Parto de un análisis histórico comparativo de hechos pedagógicos, políticos e históricos, identificando los momentos clave, el contexto en que emergen, sus diferencias, complementariedades y proyecciones en el camino de la consolidación del CECIDIC en el contexto del Sistema educativo indígena propio. Esta revisión histórica me llevó a recorrer con mirada crítica los documentos escritos sobre el camino que lleva a la creación y consolidación del CECIDIC; su transitar por los dos enfoques pedagógicos que se complementan o enfrentan entre sí: la pedagogía comunitaria y la pedagogía nasa. También analizo el lugar y papel del CECIDIC en la consolidación del componente pedagógico del SEIP desde el desarrollo de los dos enfoques analizados, reconociendo el lugar de la espiritualidad, la orientación de los mayores (médicos tradicionales), en la consolidación del CECIDIC y del SEIP. Mis puntos de partida son: la reconstrucción de mi historia y mi relación con el CECIDIC (institución en la que he laborado por más de 10 años), el análisis de la ley de origen Nasa y sobre todo, la conversación y el diálogo con sabios y sabias de mi comunidad. Es importante aclarar que mi semilla no se ha sembrado sola, que presento en este documento otras voces de colectivos indígenas y no indígenas que han pensado, sistematizado, escrito y pintado nuestra realidad nasa en todo su trascurrir histórico y en relación, sobre todo, con nuestra educación. Se trata de fuentes primarias, en su mayor medida, inéditas.