Lo que los clínicos deben saber acerca de las vacunas contra el virus del papiloma humano (2003)
RESUMEN: Los virus del papiloma humano (VPH) son virus epiteliotrópicos que infectan la capa basal de epitelios queratinizados y mucosos. Su genoma viral se compone de una región de transcripción temprana ("E'), una región tardía compuesta de los genes L1, L2, y una región controladora larga (LCR). A pesar del carácter benigno de la mayoría de las lesiones, se ha comprobado el poder oncogénico viral en el cáncer anogenital y en la epidermodisplasia verruciforme. Cerca del 12% de la incidencia mundial de cáncer se debe a la infección por VPH, siendo el VPH-16 el genotipo más prevalente. Por tal motivo, los esfuerzos en la fabricación de vacunas contra VPH se han encaminado principalmente hacia este genotipo con el fin de disminuir la incidencia mundial de cáncer anogenital. Las vacunas profilácticas se basan en la prevención de la infección, mediante la inducción de la inmunidad humoral contra las proteínas de la cápside viral L1 y L2. Por otro lado, las vacunas terapéuticas se basan en la inducción de una respuesta inmunológica dirigida hacia las células infectadas que expresan los antígenos virales E6 y E7. En este resumen se describen las bases de los diseños de las vacunas de VPH que están siendo evaluadas en estudios clínicos.