Impacto Psicosocial de la Psicología Positiva en Estudiantes de Psicología de la Universidad de Antioquia Sede Norte, Yarumal, Antioquia (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación busca generar reflexiones acerca del impacto que ha generado la psicología positiva en la psicología como disciplina en general y en muchos ámbitos de la vida de las personas, como el social, educativo, relacional, etc., por lo que se genera un debate acerca de la aplicabilidad en nuestro contexto colombiano de estos postulados que están inmersos en las corrientes tradiciones de la psicología, propiciando discusiones sobre los retos que experimenta la psicología en un contexto como el nuestro, que posee características que lo hacen único y complejo. El objetivo es comprender cuál es el impacto psicosocial de la psicología positiva en estudiantes de psicología de la Universidad de Antioquia, Sede Norte. El tipo de investigación que se utiliza es la cualitativa, usando como método el diseño fenomenológico hermético, recogiendo la información a través de entrevistas semiestructuradas y un dialogo de saberes, con la finalidad de conocer las diferentes opiniones que suscitaba el tema. Los resultados obtenidos muestran el malestar que puede llevar a producir el exceso de positividad que se suele promover socialmente, generando afectaciones significativas en la experimentación y la expresión emocional. A su vez, también surgen cuestionamientos acerca de la necesidad de la contextualización de las técnicas psicológicas para que sean más útiles en nuestras realidades. ABSTRAC: This research aims to generate reflections on the impact that positive psychology has had on psychology as a discipline and on various aspects of people's lives, including social, educational, and relational dimensions. It sparks a debate about the applicability of these principles, which are rooted in traditional currents of psychology, within the Colombian context. This discussion highlights the challenges psychology faces in a setting as unique and complex as ours. The objective is to understand the psychosocial impact of positive psychology on psychology students at the University of Antioquia, Sede Norte. The research employs a qualitative approach, using hermeneutic phenomenological design as its method. Data were collected through semi-structured interviews and a knowledge dialogue to explore diverse opinions on the topic. The results reveal the discomfort that the excessive positivity often promoted socially can generate, leading to significant impacts on emotional experience and expression. Additionally, questions arise regarding the need to contextualize psychological techniques to make them more relevant and effective in addressing our realities.