Mujeres de la guerra : historias de vida de mujeres exparamilitares (2020)
RESUMEN: El trabajo de grado “mujeres de la guerra: historias de vida de mujeres ex paramilitares” reconstruye las vidas de cuatro mujeres ex paramilitares que pertenecieron a los Bloques Metro, Central Bolívar, Puerto Boyacá y al Frente Isidro Carreño de la Autodefensas Unidas de Colombia, quienes se desmovilizaron participando en el proceso de Justicia y Paz en 2006 y se han reintegrado a la vida civil. Contadas en el género periodístico historia de vida estos relatos pretenden que se pueda conocer las vivencias y puntos de vista de la mujer excombatiente paramilitar, actores del conflicto armado que han sido escasamente tratados por los medios de comunicación, de manera que sus historias aporten a la discusión nacional de construcción de paz en el país y la memoria del conflicto, reconociendo la doble exigencia de narrar el conflicto no solo desde sus víctimas sino también desde sus actores.