¿Y la producción capitalista de vivienda en Medellín (2009-2017)? Siguiendo pistas de financiarización (2021)
RESUMEN: En la investigación urbana y habitacional sobre Medellín de las dos últimas décadas se ha pasado por alto el análisis del que podría ser el ciclo de edificación capitalista más intenso de su historia. El objetivo del artículo es explorar la configuración contemporánea de agentes, relaciones y prácticas espaciales de la producción capitalista de la vivienda en Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá con especial atención a la estructuración del nexo finanzas-promoción. A partir de un análisis de los vínculos entre Estado y promoción y entre empresas financieras y promotoras-constructoras en la esfera de producción habitacional, se identificó una tendencia a la desbancarización, a la monopolización financiera de la promoción habitacional y a la emergencia de nuevos agentes. Se concluye que esto evidencia un emergente proceso de financiarización habitacional entre 2009 y 2017, periodo de mayor intensidad de dicho ciclo expansivo, con implicaciones ya evidentes sobre la mercantilización de la vivienda y su conversión más expedita en un activo financiero.