Judo para la vida. Unidad Didáctica (2025)
En la presente unidad se estructuran contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales que han sido extraídos y adaptados desde el judo para ser aplicados en el contexto escolar. La gimnasia (Taiso) y las técnicas de caída (Ukemi waza) representan el foco principal de la propuesta en cuanto a los contenidos, y para complementar y dinamizar las sesiones de clase emplearemos variadas Actividades Luctatorias (AL). Estas actividades y ejercicios son instrumentos para la estabilización y estimulación de los procesos motores de los estudiantes, de modo que se puedan afianzar habilidades motrices básicas de locomoción y, desde todo el trabajo propioceptivo que habita las técnicas a practicar, se mejoren habilidades coordinativas como el esquema corporal y el equilibrio. Con lo anterior abordamos la motricidad como elemento esencial de la clase de Educación Física. Una parte importante de esta unidad es abarcar contenidos más allá del hacer. Desde la intención de cada sesión de clase involucraremos también contenidos que estimulen el ser, el conocer y el convivir (Delors, 2013). Las actividades propuestas le brindarán al estudiante un espacio para conectar y reflexionar sobre su cuerpo y el de sus compañeros, integrando al escenario educativo personas respetuosas y corteses (autocuidado), tranquilas y modestas (autocontrol) y participativas.