Consumo cultural : análisis de imagen del vestuario del personaje Beth Harmon en la serie Gambito de dama para examinar su intención comunicativa (2021)
RESUMEN: La moda y los cambios cíclicos en los modos de vestir no actúan solamente como fenómenos estéticos y de consumo, sino que, además, traen consigo luchas políticas por las construcciones de sentido en torno a los valores sociales de los cuerpos, las sexualidades y los géneros que suponen un devenir identitario. Desde luego, plantear los modos de vestir desde una dimensión discursiva, ha implicado asumir la relevancia de los usos del lenguaje como práctica significante y generadora de efectos de sentido. Es por esto que el tema de esta investigación radica en el vestuario como elemento comunicativo para la narración de una historia, cargado de signos que a la luz de la interpretación de estos decodifican información social, cultural, política y económica. Para el estudio, se realizó un muestreo, que se caracterizó por elegir ciertos documentos por su relevancia o contenido con valor para el tema de investigación. El segundo método que se usó fue el análisis de imagen. tomando sus niveles contextual y compositivo. La finalidad de esta investigación es analizar cómo el vestuario comunica los cambios en la subjetividad del personaje Beth Harmon en la serie de Netflix Gambito de Dama.