Individuación e identidad. Entorno virtual y trabajo inmaterial (2013)
RESUMEN: En el contexto posindustrial, era de imperio, emerge la categoría de trabajador cognitivo en la que se expresan las tensiones de una forma de producción que, en su inmaterialidad, encuentra en los entornos virtuales una nueva forma de manejo y manipulación de la subjetividad y la identidad. Pero, a la vez, se constituye en una oportunidad para devenir como sujeto social y político que despliega sus capacidades para comunicarse, cooperar y construir significaciones compartidas. Se muestran así, dos caras o perspectivas que coexisten para pensar la técnica: como alienación o como individuación. Se enfatiza esta última desde la teoría de Gilbert Simondon, quien considera la técnica como relación social que, al realizarse, efectúa lo transindividual. El artículo desarrolla en primera instancia una contextualización de lo que se entiende por técnica y propone la actitud reflexiva como un punto de enlace entre las variantes planteadas. Se detiene en la categoría de trabajo inmaterial, con énfasis en el trabajador intelectual o cognitario, para mostrar los cambios que suscita esta nueva forma de producción. A partir de la pregunta por la construcción de identidad, se toma como referencia el proceso de individuación que deriva en identidad en devenir, con sus propias características en entornos virtuales, sin dejar de reconocer algunas limitaciones.