Hidroxiapatita sintética de porosidad inducida: comparación con el hueso calcinado (1999)
RESUMEN: La hidroxiapatita (HAP), el compuesto mineral de los huesos, puede obtenerse sintéticamente por reacción entre cantidades estequiométricas de soluciones acuosas de fosfato de amonio y nitrato de calcio en condiciones básicas. El precipitado so somete a un doble lavado con agua destilada y se le incorporan fibras de celulosa (papel de filtro analítico molido) para obtener la porosidad deseada, en cantidades de 8, 16, 24, y 32%. Luego de filtrado, se seca y se calcina a 1050 °C por 2.5 h. Tanto el producto obtenido como muestras de hueso de camino cortical calcinado a 1050°C se caracterizaron por AAS, DRX, SEM, FTIR. Los resultados indicaron que tanto la HAP como el hueso calcinado presentan buena cristalidad y pureza, sin vestigios de fosfato de tipo tricálcico o tetracálcico. El contendido de carbonato es mayor al hueso calcinado que en la HAP sintética. Los espacios tubulares de la HAP y del hueso calcinado tienen cerca de 10 mm de diámetro, sin embargo, se observa mayor rugosidad y mayores agregados porosos en el hueso calcinado. Las composiciones químicas de ambas muestras son similares. Las muestras de HAO exhibieron características muy similares a las del hueso calcinado.