Diagnóstico para procesos de alto consumo de agua en el área de envase de la Cervecería Unión S.A
RESUMEN: Dentro del área de envase de la Cervecería Unión S.A. hay diferentes procesos y equipos que requieren de un alto consumo de agua para la entrega del producto final. Por ende el consumo de agua es un indicador importante el cual es monitoreado día a día. Al momento de iniciar la práctica pro...
- Autores:
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Alzate Sierra, Juan Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14852
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14852
- Palabra clave:
- Agua potable
Drinking water
Consumo de agua
Water consumption
Bebidas alcohólicas
Botellas
Cervecería Unión S.A. (Empresa Comercial)
Envasado
Fabricación de cerveza
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1880
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6385
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: Dentro del área de envase de la Cervecería Unión S.A. hay diferentes procesos y equipos que requieren de un alto consumo de agua para la entrega del producto final. Por ende el consumo de agua es un indicador importante el cual es monitoreado día a día. Al momento de iniciar la práctica profesional dentro del área de envase, se encontró que durante los pasados meses el indicador de agua (Hectolitros de agua utilizados para envasar un hectolitro de cerveza) estaba por fuera de la meta establecida por la compañía y con tendencia a aumentar. Por lo tanto el trabajo dentro de la práctica fue retomar los valores de consumo de agua dentro de las metas establecidas por la compañía. Para lograr dichos valores se realizaron diferentes seguimientos a los equipos de alto consumo como lavadoras de envases y pasteurizadoras, seguimientos al correcto funcionamiento del sistema de recuperación de agua y de las limpiezas CIP (cleaning in place) realizadas en las líneas de envasado. Dentro dichos seguimientos se pudieron diagnosticar varios problemas que estaban llevando a consumir más agua de lo requerido, como malas prácticas en el uso del sistema de agua recuperada, mala regulación del caudal de agua para los enjuagues finales de algunas lavadoras y el sobreconsumo de agua de la pasteurizadora de la línea de malta. Al corregir algunos de estos problemas evidenciados se obtuvo como resultado una mejora evidente del indicador. |
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