Altas capacidades en la Corporación Akará : hacerse cargo, cuidado y comunidad (2024)
RESUMEN: En este artículo se presenta los caminos de formación transitados por estudiantes, semilleristas y talleristas en la Corporación Akará, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Rionegro Antioquia, Colombia. Esto, a partir de la comprensión de la metódica evidenciada en los procesos de enseñanza y aprendizaje desde la fenomenología hermenéutica en la medida que permite conocer las percepciones y los sentidos que cada integrante da a la formación. Por tanto, se llevaron a cabo instrumentos como talleres grupales y cuestionarios individuales, además de entrevistas a algunos miembros del colectivo para la identificación de los contenidos, métodos y fines propuestos para la formación de personas con Altas Capacidades. Evidenciamos con esta investigación la necesidad de proyectar los espacios de enriquecimiento para las personas con Altas Capacidades como escenarios que posibilitan el reconocimiento de sus capacidades y la transformación de su realidad en torno a sus experiencias de vida. Así mismo, concluimos que la metódica en la Corporación Akará desde el programa de educación alternativa y semillero de investigación es la formación de seres humanos vitales capaces de agenciar desde el cuidado, la reflexión y la libertad para el convivir en comunidad.