Cómo acceder a la construcción de conceptos por medio de la experimentación (2002)
RESUMEN : Se realizó un enfoque crítico frente a la concepción tradicional de la enseñanza de las ciencias, que se desarrolla con método memorístico y repetitivo: al asumir que la ciencia está constituída por verdades absolutas. Se pretende mostrar que la ciencia es una construcción grupal mediada por procesos de reflexión con los objetos del conocimiento y la socialización de los individuos involucrados en el proceso. Se parte de tres ejes la experimentación como el proceso por el cual se puede hacer confrontaciones frente a lo que se pretendía conocido y se refuerza con procesos de discusión, argumentación y sustentación; el concepto construcción mental abstracta que se diferencia del hecho y además se construye por medio de un proceso histórico que involucra la interacción con el medio; el lenguaje con el que nos referimos a todo aquello que permite procesos de comunicación, para dar a conocer conceptos construidos, para reconocer y confrontarse frente a lo que otros desean expresar.