Evolución del IVA en Colombia desde el año 1983 y sus efectos en la canasta familiar (2018)
RESUMEN: Este artículo busca realizar un análisis sobre la evolución del IVA en Colombia desde el año 1983 y los efectos que ha tenido en la canasta familiar, teniendo en cuenta de la repercusión que este factor tiene en el nivel de vida de los hogares del país. Precisamente, se debe tener en cuenta que la calidad de vida de los ciudadanos, depende, en parte, por las decisiones tributarias que toma el gobierno, como la imposición y el aumento de los impuestos, de los cuales el más sensible es el IVA a los productos básicos de consumo, por la afectación en los ingresos y gastos de las familias. De igual forma, se analizan los elementos que ha tenido el IVA desde el año 1983, como las razones que han llevado a los gobiernos de turno para realizar cambios en este tributo, y de esta manera, realizar una revisión acerca del comportamiento, como la ampliación a otros productos o el aumento del impuesto. Así mismo, se presentan unos hallazgos, que van desde la exención de toda la canasta familiar en el cobro del IVA, desde que este se empezó a implementar, como las afectaciones que sufren en otras áreas importantes de la economía, como en el comercio exterior.