Mapas de conocimiento: qué son y cómo pueden apoyar la identificación de necesidades de conocimiento en los procesos de la organización (2009)
RESUMEN: Ante la necesidad que se tiene hoy en día en las Organizaciones de gestionar su Capital intelectual, es decir, el conocimiento que tienen las personas. Se hace necesario explorar nuevas formas de generar, rastrear, analizar, transferir, compartir el conocimiento. Por ello, se explora el tema de los Mapas de Conocimiento, como una de las herramientas que contribuye a la Gestión del Conocimiento, tan en auge en las últimas décadas en la Organizaciones que consideran el Capital intelectual como uno de sus activos más valiosos.